Как видите, физиогномика — это целая наука. Рассказать о ней все в одной небольшой книжке попросту невозможно. Я дала вам только самые азы чтения лица, и я хочу вас предупредить: невозможно читать лицо по частям. Да, существуют правильные или неправильные формы лба, носа, рта. Но лицо — это не констурктор из множества деталей и не фоторобот. У каждого человека — свое лицо.
На нем запечатлен конкретный характер. Поэтому поступайте так. Сначала посмотрите на человека и попробуйте, не вдаваясь в детали, почувствовать, какое он создает впечатление — хорошее или плохое, поймите, какой он — сильный или слабый. Иногда о силе или слабости вам скажут жесты, мимика, походка (что не вошло в нашу книжку, но тоже рассматривается физиогномикой). Голова, откинутая назад — тщеславие. Голова, наклоненная вперед — развитый интеллект.
Голова, несколько наклоненная в какуюлибо (правую или левую сторону), — наблюдательность, сарказм, часто еще и притворство. Быстрая походка — энергия. Спокойная, неторопливая — самоуверенность. Беспомощная, вялая — слабая воля, неуверенность, бессилие, скрытые болезни. Быстрая, неровная — увлекающаяся натура.